Собираем большой, зато быстрый внешний SSD. Часть три – WD Black SN770, USB и Thunderbolt
Сегодня мы продолжим выбирать «правильный» SSD для внешнего использования. Больших теоретических выкладок не будет — все важные аспекты я уже подробно осветил в предыдущих материалах. Если вам интересно углубиться в тему, ссылки на них я обязательно предоставлю. А сегодня нас ждет небольшое техническое дополнение к уже написанным статьям, среди которых были три руководства по формату M.2 2230 и два по более объемным, но скоростным моделям.
Почему 2230 уже не актуален?
Кажется, что тему 2230 можно закрывать. Такие внешние SSD действительно компактны — меньше только готовые модели, которые, к тому же, зачастую дороже и медленнее. Но собрать что-то действительно быстрое на базе 2230 пока сложно. Хотя подходящие SSD есть, производители корпусов для них в основном предлагают модели с устаревшими мостами, ограниченными скоростью 10 Гбит/с (или около 1 ГБ/с) по USB 3 Gen2. Это приемлемая скорость для многих пользователей, а стоимость таких корпусов на уровне 1000-1500 рублей делает их довольно привлекательным вариантом.
Если установить в такой корпус терабайтный SSD за семь тысяч, то общая стоимость сборки будет около восьми-девяти тысяч рублей. На AliExpress можно найти компактные внешние SSD на базе контроллеров Silicon Motion SM2320, заявляющих скорость до 2 ГБ/с. Но на практике такие устройства часто демонстрируют значительно меньшие скорости на больших объемах данных, и стабильный гигабайт в секунду выглядит как приятная альтернатива. Если покупать все компоненты локально, сборка на базе M.2 2230 может оказаться даже дешевле.
Что делать, если нужен гигабайт в секунду?
Если вам нужен более высокий уровень производительности, и вы не хотите столкнуться с ограничениями QLC-памяти, придется отказаться от максимальной компактности и готовиться к большим затратам. Корпус с поддержкой режима Gen2x2 стоит от двух до трех тысяч рублей, а более перспективные интерфейсы USB4 или Thunderbolt обойдутся уже в шесть тысяч и выше. Это без учета стоимости SSD, так что устанавливать в такой корпус что-то медленное не имеет смысла. Для таких сборок разумно использовать терабайтные или двухтерабайтные SSD, чтобы оправдать затраты на корпус.
Ассортимент SSD формата M.2 2280 значительно шире, чем у 2230. В такие корпуса можно установить и топовые модели, а не только бюджетные с четырехканальными контроллерами. Однако стоит помнить, что увлекаться не стоит, так как могут возникнуть проблемы с электропитанием. Многие порты и преобразователи в корпусах могут не выдержать высоких нагрузок. Поэтому лучше выбирать модели на тех же четырех каналах, и без DRAM-буфера, который внешнему SSD не нужен.
Проверяем на практике
Я уже протестировал несколько SSD в корпусах с «болтом». Модели на базе Maxio MAP1202 не впечатлили, а вот MAP1602 показал себя лучше. Но двух накопителей для окончательных выводов мало. Тестировал также WD PC SN740 на терабайт, и у меня есть его розничный аналог — WD Black SN770. Хотя размеры разные, их производительность схожа. Компактная розничная версия называется SN770M. У WD всего две микросхемы (контроллер и флэш), что позволяет им создавать компактные модели. Эти SSD единственные на рынке, где в 2230 удается вместить 2 ТБ TLC-памяти. У конкурентов либо 1 ТБ TLC, либо 2 ТБ QLC.
Мы ограничимся терабайтным вариантом. Специфика серии в том, что 2 ТБ у WD чуть медленнее, а нам важны только скорости. Для сравнения можно было бы использовать SN740, но я решил тестировать так, как есть: 2230 — в 2230, 2280 — в 2280.
Как SSD ведут себя внутри компьютера
В обзоре PC SN740 я отметил, что по пиковой скорости записи в SLC-кэш «моя» пара SSD идентична, но за пределами кэша у SN740 скорость была на 100 МБ/с ниже. Это может быть связано с разным временем выпуска, так как в спецификациях указаны именно скорости работы с кэшем, и производители за ними следят.
Теперь перейдем на интерфейс USB3 Gen2. Корпуса разные, но мост используется один и тот же: JMicron JMS583 от 2019 года в мелкой iRhasta и в большой Orico M2V01-C4 для совместимости с USB. В пределах SLC-кэша SSD упираются в интерфейс, дальше скорости снижаются пропорционально внутренним показателям. Ограничения интерфейса здесь не главный фактор, оба SSD вне пределов кэша до потолка не доходят, но все же скорости падают.
Модели с прямой записью в TLC-массив и маленьким SLC-кэшем лучше подходят для такого использования. Тест на 2 ТБ занял 45 минут. Этот SSD я купил за копейки по меркам годичной давности. Сейчас он стоит почти 15 тысяч в Москве и чуть больше 11 на AliExpress. Это не слишком интересно для сборки быстрого внешнего SSD.
Как ведет себя WD через Thunderbolt
Через Thunderbolt платформа показывает 800-900 МБ/с на моем домашнем компьютере, что обусловлено внутренними особенностями, а не ограничениями интерфейса. Быстрые бюджетные безбуферники на MAP1202 и 232-слойной памяти YMTC стоят на пару тысяч дороже. Такие SSD, как HikVision G4000, стабильно показывают 1,7 ГБ/с на 3/4 объема. Этот результат нам известен, а что с WD?
Thunderbolt или USB4 фактически туннелируют PCIe, многие ожидают от них соответствия внутреннему подключению. На деле поведение SSD может быть непредсказуемым. WD Black SN770 показывает до 2,4 ГБ/с в кэше, но за его пределами — около 200 МБ/с. Это напоминает работу бюджетных контроллеров или QLC-памяти. Если записывать данные в пределах кэша, проблем не будет. На практике, чтобы уложиться в кэш, нужно найти несколько сотен гигабайт данных на источнике, способном читать с такой скоростью. При записи терабайта за час задержки могут быть не заметны.
Лично мне такой результат не понравился, поэтому не буду использовать его на практике. Китайские SSD на MAP1602 дешевле и имеют нормальную гарантию. Однако доведем тестирование до конца.
Итоги
Переход на USB3 Gen2 напоминает использование SATA — выше задержки, но и выше пропускная способность. В результате мы получаем аналогичные показатели, как и у SATA SSD при прямом подключении. Если хочется более высокую скорость, нужно менять интерфейс на Thunderbolt или USB4. Здесь даже бюджетные SSD могут выйти на уровень топовых накопителей пятилетней давности. Выбор SSD нужно делать тщательно, так как их алгоритмы работы могут отличаться при внутреннем и внешнем подключении.
Для тех, кто хочет получить максимальную производительность, выбор Thunderbolt или USB4 является логичным шагом. Однако стоит помнить, что хост-систем с такими интерфейсами значительно меньше, чем с USB.
Источник статьи –ixbt.com
Популярные статьи
Получить консультацию сервисного центра Volt-PC
Для того, чтобы консультацию в сервисном центре «Volt-PC» нужно позвонить по номеру телефона:
+7 (961) 51-00-228 или связавшись с нами через WhatsApp или Telegram.
Сервисный центр «Volt-PC» работает с 9.00 и до 21.00 без перерывов и выходных!
Мы старается заботится о своих клиентах и обеспечивать только качественный сервис.
Заказывая у нас услуги обслуживания и ремонта компьютерной техники в Краснодаре Вы можете быть абсолютно уверены, что получите не только качественное оказание услуг, но и грамотную консультацию и техническую поддержку.