Обзор внешней видеокарты Wikingoo WKGL17 с интерфейсом Thunderbolt (USB4.0)
Решив повысить мощность своего компьютера, я приобрел комплект Wikingoo WKGL17. Это настольная док-станция с интерфейсами Thunderbolt 3/4, предназначенная для подключения к ноутбукам и мини-ПК, и оснащенная слотом PCIe x16 для установки видеокарты. Устройство также совместимо с USB Type-C 4.0, который сегодня часто встречается в современных компьютерах.
Технические характеристики Wikingoo WKGL17
Модель | Wikingoo WKGL17 |
---|---|
Тип | Док-станция для установки дискретной видеокарты eGPU |
Интерфейс для видеокарты | PCIe x16 3.0 / PCIe x16 4.0 |
Интерфейс для компьютера | Thunderbolt 3/4, USB 4.0 Type-C |
Питание | Стандартный блок питания ATX 20+4 pin и доп. питание PCIe (8+8 pin) |
Размеры | 182 мм x 172 мм x 162 мм |
Поиск оптимального решения
Выбор подходящей док-станции был непростым. Существуют различные варианты PCI-Express райзеров, от самых простых без питания до моделей с интерфейсом USB3.0, которые обычно применяются в майнинге с низкой скоростью. Мне же требовалась видеокарта с высокоскоростными интерфейсами. Среди подходящих мне вариантов были устройства с интерфейсами Oculink и Thunderbolt 4, а также райзеры с M.2 интерфейсами. Первый обеспечивает около 60 ГБ/с, второй – около 40 ГБ/с. Но у меня под рукой был мини-компьютер с интерфейсами Thunderbolt 4/USB4.0. Что касается райзеров для M.2, то я планирую попробовать их чуть позже.
Комплект Wikingoo WKGL17
Комплект состоит из минималистичной подставки из фрезерованных алюминиевых панелей и небольшой интерфейсной платы. В модели WKGL17 присутствует основной модуль с разъемом USB-C, который устанавливается вертикально через переходник. Слот на базовой плате предназначен для установки видеокарты и является полноценным PCIe 4.0 x16. На базовой плате также предусмотрены выключатель и разъем ATX 20+4 pin, аналогичный материнским платам. Переключатель размыкает контакт Power_Good на массу, что позволяет управлять ATX питанием.
Варианты интерфейсов и ограничения
Производитель может добавлять и другие интерфейсы в данную конструкцию, например, предлагать eGPU с интерфейсом Oculink или с райзерами для M.2 разъемов. Важно отметить, что контроллер не работает с компьютерами, оснащенными Thunderbolt 1/2 поколений, а также USB 3.2 и ниже. Для подключения я использую неттоп с разъемом USB Type-C 4.0, который объединяет спецификации Thunderbolt 3/4. Максимальная заявленная скорость передачи данных – до 40 ГБ/с. Для сравнения, аналогичные eGPU док-станции с интерфейсом Oculink «выдают» до 60 ГБ/с, а распространенные USB 3.0 райзеры для видеокарт – до 10 ГБ/с.
Питание и установка видеокарты
Для питания комплекта используется классический блок питания ATX, который подключается к видеокарте (8+8 pin) и к базовой плате (20+4 pin). Адаптер Wikingoo в этом случае заменяет материнскую плату. Для запуска перевожу маленький DIP-переключатель в активное положение, что активирует сигнал Power On на источник. Для сборки использую старую проверенную видеокарту SAPPHIRE RX 580 с 8 Гб памяти типа GDDR5. Это экономичный вариант, так как карта бывшая в употреблении, возможно, из майнинг-фермы. Она позволяет играть в FullHD и работать с нейросетями. Если бюджет позволяет, лучше выбрать что-то типа RTX 3060/RTX 4060 и выше.
Тестирование и выводы
Для сборки использую блок питания Deepcool PF750 750 Вт. Производитель рекомендует использовать источники мощностью не менее 400 Вт, но моя версия видеокарты требует более мощного источника, поэтому выбрал 750 Вт. Современные RTX 4060 можно подключать к менее мощным блокам (450-550 Вт). В отзывах сообщается, что комплект eGPU может не запускаться при нехватке питания. Тестировать буду как на мини-ПК, так и на ноутбуках. Основное условие – наличие быстрого интерфейса USB 4.0.
Подключение осуществляется оригинальным кабелем из комплекта. Если его длины не хватит или он сломается, нужно искать аналогичный со спецификацией Thunderbolt 4 (40 ГБ/с). При подключении сборка определяется системой.
Установка драйвера внешней видеокарты происходит в два этапа. Сначала определяется и устанавливается драйвер Windows basic display adapter, затем можно обновить его вручную на подходящий для вашей видеокарты (в моем случае – это универсальный драйвер от AMD). В Mac OS данная связка не работает, а вот в Windows 10/11 – вполне. С совсем старыми видеокартами (PCIe 2.0 и старше) совместимость отсутствует. Однако производитель заявляет поддержку графических ускорителей Nvidia Tesla, что позволяет работать с нейросетями.
Если все установлено корректно, система уведомит о подключении или отключении внешней видеокарты AMD Radeon. Это подтверждает, что дополнительная видеокарта подключена правильно.
Практическое использование
Первым я протестировал сборку с мини-компьютером Geekom XT12 Pro. Он оснащен интегрированной графикой Intel Iris Xe Graphics и процессором Intel Core i9 12900H 12-го поколения. Подключение прошло успешно, и прирост производительности в бенчмарках составил до трех раз. Это позволяет полноценно играть даже на относительно слабом мини-ПК или ноутбуке с eGPU.
Второй тест я провел с мини-компьютером Geekom A8 на базе AMD Ryzen 9 8945HS и 32 Гб/2 Тб памяти. Установив RX580, проверил свойства системы и диспетчер задач. Внешняя видеокарта корректно отображалась в системе, и можно было переключаться между встроенной и внешней видеокартами. Это позволяет запускать требовательные приложения на внешней видеокарте, такие как 3D видеоредакторы, игры и программы для нейросетей.
Комплект обошелся в 22 тысячи рублей. Адаптер Wikingoo WKGL17 – около 10 тысяч, бывшая в употреблении видеокарта – 8 тысяч, и блок питания – 4 тысячи. Это делает сборку ПК значительно дешевле готовых eGPU решений аналогичного уровня, которые стоят от 50 до 70 тысяч рублей и выше. В дальнейшем планирую докупить корпус и заменить видеокарту на более производительную, например, RTX 4070 Super.
Источник статьи –ixbt.com
Популярные статьи
Получить консультацию сервисного центра Volt-PC
Для того, чтобы консультацию в сервисном центре «Volt-PC» нужно позвонить по номеру телефона:
+7 (961) 51-00-228 или связавшись с нами через WhatsApp или Telegram.
Сервисный центр «Volt-PC» работает с 9.00 и до 21.00 без перерывов и выходных!
Мы старается заботится о своих клиентах и обеспечивать только качественный сервис.
Заказывая у нас услуги обслуживания и ремонта компьютерной техники в Краснодаре Вы можете быть абсолютно уверены, что получите не только качественное оказание услуг, но и грамотную консультацию и техническую поддержку.